martedì 2 maggio 2017

02 MAGGIO 2017 - FIERA DI MAGGIO





La Fiera di San Ciriaco, Ancona, 1-4 maggio 2017

vie del centro

QUANDO
Dal 01/05/2017 al 04/05/2017
dal 1 al 4 maggio dalle 8.30 alle 24. In Piazza Pertini il 30 aprile dalle 18 alle 24.00, dall' 1 al 4 maggio, dalle 12 alle 24


I LUOGHI E LE DATE
La Fiera di San Ciriaco 2017 si svolgerà da lunedì 1 maggio a giovedì 4 maggio, dalle ore 08.30 alle 24.00. In Piazza Pertini, l’inizio delle attività viene anticipato. Questi gli orari della Piazza: domenica 30 aprile: dalle ore 18.00 alle ore 24.00 da lunedì 1 maggio a giovedì 4 maggio, dalle ore 12.00 alle 24.00. L’edizione 2017 conferma la disposizione degli ultimi dieci anni, salvo parziali modifiche. Si svilupperà perciò lungo il Viale della Vittoria sino a Piazza della Repubblica, in una suggestiva passeggiata da mare a mare. In dettaglio, gli espositori della Fiera si disporranno in Viale della Vittoria, Largo XXIV Maggio, Corso Garibaldi e Piazza Pertini. Resta esclusa la zona del Passetto per i lavori in corso. La rinnovata Piazza Cavour sarà libera da occupazioni commerciali e comodamente percorribile. Sarà per quattro giorni un punto di aggregazione e di ritrovo, per diventare il 4 maggio luogo delle iniziative istituzionali e d’intrattenimento promosse direttamente dal Comune di Ancona, in onore di San Ciriaco, Patrono della Città. Proprio al Patrono ed alla Cattedrale è dedicata quest’anno l’immagine della Fiera, nata dalla collaborazione dell’Ufficio del Sindaco con gli Organizzatori. Confermati i settori specializzati, i servizi gratuiti di bus navetta, l’organizzazione del traffico e dei parcheggi. Ritorna anche La Festa del Cibo in Piazza, in Piazza Pertini, l’evento dedicato alla gastronomia tipica ed agli spettacoli che anticipa la Fiera, iniziando già dalle ore 18.00 di domenica 30 aprile.

I COMMERCI
Numerosa e varia è la partecipazione dei 460 espositori, (480 nel 2016) divisi per zone merceologiche. Com’è tradizione delle Fiere su area pubblica, il settore predominante è quello degli ambulanti; sono 343 (352 nel 2016), distribuiti soprattutto in Viale della Vittoria, sui due lati e nel passaggio centrale, da Via Giannelli al Passetto. Le bancarelle saranno anche in Largo XXIV Maggio e nel 1° tratto di Corso Garibaldi. Tra questi sono compresi 20 banchi di gastronomia, ricchi di offerte appetitose per brevi spuntini o veri picnic in fiera. Offrono le specialità tradizionali che caratterizzano le Fiere all’aperto. Sono distribuiti in punti strategici per offrire un migliore sevizio al pubblico: Piazza Diaz, alcuni punti del Viale ed in Largo XXIV Maggio. I Sapori Tipici e gli stand dei cibi di strada, posizionati al centro del Viale, tra Via Rismondo e Via Bianchi, sono 31 (28 nel 2016). Questo settore, negli ultimi anni, è stato uno dei più graditi dal pubblico. Oltre ad un significativo gruppo di espositori marchigiani, che promuovono i prodotti del territorio, sono rappresentate altre 10 regioni: Alto Adige, Veneto, Toscana, Umbria, Lazio, Campania, Puglie, Calabria, Sicilia e Sardegna.
La Fiera è anche una grande occasione per promuovere le attività economiche del territorio e non solo. La Campionaria viene riproposta, in forma ridotta, nel 2° tratto di Corso Garibaldi, tra Via Castelfidardo e Piazza Roma: ospita 23 stand promozionali (20 nel 2016) che rappresentano in modo significativo il mondo delle aziende, soprattutto nell’attuale situazione di crisi. Espongono articoli, attrezzature, e servizi per la persona, la famiglia ed il tempo libero, ma anche per il lavoro e le imprese. Completano la parte espositiva della Fiera 4 autosaloni, disposti all’ingresso di Piazza Cavour, dove una volta c’era il capolinea dei bus, da molti chiamato “Canalone”. Nel Mercatino degli artigiani gli espositori sono 48 (70 nel 2016), 40 in Corso Garibaldi, da Piazza Roma verso Piazza della Repubblica, e 8 all’ingresso di Piazza Cavour, tra gli stand dei librai. Grazie a questa dislocazione, i banchetti degli artigiani, multicolori, multietnici e multicreativi, serviranno da richiamo per il pubblico ai due estremi della Fiera. Completano il panorama degli espositori gli 11 Punti Ristoro (11 nel 2016) che animeranno Piazza Pertini, per l’iniziativa La Festa del Cibo in Piazza.

EVENTI COLLATERALI
La Fiera di San Ciriaco è anche un importante momento di aggregazione, un’occasione per fare una passeggiata tra le bancarelle ma anche per incontrarsi. Diverse iniziative di solidarietà sono organizzate e promosse, come sempre, da Onlus ed Associazioni del Volontariato: quest’anno saranno una decina, disseminate negli spazi lasciati liberi dalle bancarelle, ed arricchiscono la Fiera di entusiasmo ed impegno solidale. Davanti al Municipio, ritorna lo stand promozionale dell’Esercito Italiano. I giorni di Fiera sono allietati dalla presenza di buskers ed artisti di strada che, con tecniche e musiche moderne, mantengono viva l’antica tradizione delle fiere di una volta. Lunedì 1° Maggio alle ore 21, in Piazza Cavour, ritorna la sfilata di moda: è Ancona Fashion 2017, un evento magico e pieno di emozioni arrivato alla 12 a edizione. Art Director Monica Picciafuoco di Fata Eventi e Presidente dell’Associazione Essere Felici.
Grande novità di questa edizione sono le iniziative ideate ed organizzate direttamente dal Comune, per valorizzare la Festa del Patrono come momento dei riscoperta dell’identità anconetana e rinsaldare i legami solidali dei cittadini e delle istituzioni. L’appuntamento è per giovedì 4 maggio, giorno di San Ciriaco, patrono della Città. La location scelta per l’evento è la più prestigiosa: Piazza Cavour, dove sarà allestito il palco su cui si succederanno tre diverse iniziative. S’inizia alle ore 12 con la Cerimonia di Consegna delle Benemerenze Civiche, i famosi “Ciriachini d’Oro”, alla presenza delle Autorità. Si continua alle 18 con l’evento speciale “Quanto sei bela Ancona”, condotto dal noto giornalista Maurizio Socci. Infine, com’è tradizione, ci si ritrova tutti insieme a tentare la fortuna con la tradizionale Tombola di San Ciriaco, organizzata dalla Croce Gialla. L’estrazione è prevista alle ore 19.00, per quest’anno in Piazza Cavour. Le cartelle saranno in vendita, già prima della Fiera, presso la sede dell’Associazione e, in Fiera, nei punti di maggior passaggio. Invariati, rispetto al 2016, il costo delle cartelle, € 2,50, ed il primo premio di € 1.500,00. I Fondi raccolti con la Lotteria serviranno per sostenere l’attività della Croce Gialla, un’istituzione benefica che opera in Ancona dal lontano 1900 e che oggi, in tempo di crisi, ha bisogno dell’aiuto dei concittadini per continuare a svolgere il suo servizio.

LA FESTA DEL CIBO IN PIAZZA
L’intrattenimento. Tra le iniziative collaterali alla Fiera, una delle più gradite, dal 2011, è La Festa del Cibo in Piazza, un goloso e divertente connubio tra buona cucina tipica ed intrattenimento. Gli obiettivi di Maggio in Festa sono molteplici: rilanciare Piazza Pertini con iniziative originali; creare uno spazio di sosta, aggregazione ed incontro, dopo un giro tra le bancarelle; arricchire la Fiera di nuove e diverse proposte gastronomiche ed animare la manifestazione con eventi dedicati a diverse fasce di pubblico. Gli intrattenimenti della Piazza sono organizzati dalla Fiera; per quest’anno si è scelto di non allestire il palco, ma di far esibire proposte artistiche di strada, a stretto contatto con il pubblico e all’interno del circuito dei punti ristoro. Il programma degl’intrattenimenti è particolarmente vario e adatto a tutti i gusti, anche se ovviamente prevale la musica, ritmata e divertente ma non invasiva. S’inizia domenica 30 aprile, dalle 19 alle 23 con The Silver Combo Trio, che propone un repertorio di brani di rock’n’roll anni’50. Lunedì 1° maggio la piazza è lasciata al libero intervento di artisti di strada. Si continua martedì 2 maggio, sempre dalle 19, con The America, un trio di blues, country e folk. Mercoledì 2 maggio si esibiscono i Flamin’Gene and his Tonics, uno scatenato trio di rock’a’billy e rocksteady, con influenze giamaicane. Si conclude giovedì 4 maggio: dalle 18.30 alle 22.30 si succedono gli interventi di giocoleria di Kevin Gualandris, in arte Sughero, e le esibizioni del Movidos Pela Capoeira, il gruppo anconetano nato per diffondere la cultura brasiliana della capoeira, un insieme di arti marziali, musica e danza.

I Menu dei Punti Ristoro. Dodici stand gastronomici, di diverse regioni d’Italia e d’Europa, disposti a corona intorno a Piazza Pertini, danno vita alla Festa del Cibo in Piazza, l’iniziativa che inaugura la Fiera di San Ciriaco 2017. I punti ristoro, infatti, saranno aperti dalle ore 18.00 di domenica 30 aprile e dall’1 al 4 maggio dalle ore 12.00 alle 24.00. Nella scelta degli operatori, gli organizzatori, in accordo con il Comune, hanno privilegiato generi diversi da quelli già presenti in Fiera, la tipicità delle proposte, la varietà dei piatti e delle provenienze, e la professionalità degli operatori. Questo è “il menu” della Festa del Cibo in Piazza: <<
Abruzzo in Piazza. Arrosticini del Parco Nazionale - Salsiccia tipica d’Abruzzo - Arrosto alla griglia - Ventricina abruzzese - Montepulciano d’Abruzzo.
American Street Food. Hamburger di manzo - Chiken burger - Chips.
Chiosco Belga. Le dolci gauffres.
Frittoria Veneta. Fritti misti - Birra alla spina.
Osteria del Marinaio. Frittura al cartoccio - Spiedini misti - Grigliata di mare.
Osteria Toscana. Grigliate di carni alla toscana - Tagliata di fiorentina - Rosticciana di costine di maiale - Salsiccia, pancetta e spiedini - Cosce di pollo - Verdure grigliate - Fagioli toscani all’olio nuovo - Chianti.
La Brace Mobile. Bombette pugliesi ed altre specialità del Salento.
Trattoria Romagnola. Tagliatelle ai ragù ed altre specialità romagnole.
Osteria Argentina. Asado e specialità latino americane.
Street Food. Porchetta di cavallo.
Umbria in Tavola. Crescia umbra con salsiccia e salumi tipici.

Nessun commento:

Posta un commento